16 Juin 2012
7h30 : Départ du 8 à Huit Guichen à bord de notre minibus... direction la Vendée !
Pour agrémenter le voyage : Quiz, charades et autres moments d'esprit...
10h45 : Xavier Coirier nous accueille au domaine éponyme à Pissotte
De la vigne au verre, du raisin au vin, notre vigneron nous explique avec beaucoup de passion et de conviction sa vision du vin. Les Fiefs-Vendéens, toute nouvelle appellation d'origine controlée, ont un fier représentant !
11h30 : Verre à la main, nous partons à la découverte des crus du domaine : notre hôte, avec beaucoup de pédagogie se lance dans un cours de dégustation magistral !
Blancs, rosés et rouges de Pissotte se découvrent dans nos verres...
Cette belle collection ne nous laisse pas indifférent et nous sommes nombreux à faire provision pour les (faire) apprécier à la maison..
13h00 La Ferme Auberge de Mélusine à Saint Michel Le Cloucq nous ouvre ses portes pour un voyage culinaire à travers la vendée !
Dans un cadre typiquement vendéen...
Pascal Raguin, le maitre des lieux nous décrit le menu qui sera livré à vos papilles :
L'apéritif : Trouspinette avec toast de préfou (fruits rouges macérés dans l'eau de vie et le vin rouge de vendée)
L'entrée : Farci Poitevin (Pain de légumes avec jambon vendéen)
Plat de résistance : Potée vendéenne à l'ancienne
Fromages : Plateau de fromages du pays
Dessert : Millet vendéen au chocolat (semoule au chocolat chaud)
Le vin de vendée, rosé et rouge de Vix, qui nous est servi est tout simplement remarquable !
16h30 : Pour terminer notre périple , nous sommes reçu par Michel Arnaud,
vigneron à Mareuil : c'est le cru le plus réputé des Fiefs-Vendéens.
Il y produit des vins d'une qualité remarquable...
récompensés par de nombreux concours.
Et notre visite se termine par la traditionnelle photo de famille !
Merci à tous et à bientôt pour une nouvelle aventure oenologique !